おつまみにピッタリ♪いか下足の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
お酒のおつまみにもぴったり♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか下足
150g
a 醤油
大さじ1
a 砂糖
小さじ1
a 塩
少々
a 胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
揚げ油用

作り方

  1. 1
    いか下足をよく洗いキッチンペーパーでしっかり水気をとっておく
  2. 2
    aの材料を容器に入れて水気を切ったいか下足を入れ30分漬け込み味を染み込ませる
  3. 3
    30分味を染み込ませたいかに片栗粉をまぶす

    ★つけダレの水分を片栗粉が吸い込む程度にしっかり粉をまぶした方が揚げたときに油がはねにくい
  4. 4
    180℃の油で火が通るまで揚げたら完成♪


    ★油がはねるので注意!

おいしくなるコツ

つけダレの味を片栗粉にも吸わせるように粉をまぶすと、しっかり味がついて美味しくなります

きっかけ

いかを使ったおつまみを作りたくて

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ
関連キーワード
いか いか下足 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
いか下足の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 16:19
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
こんばんは(*^^*)作って下さりありがとうございます♪カリカリ感が美味しそうです(*^^*)
2021/09/14 06:24
ご飯にのせました!
ustat
こんばんは(*^^*)作って下さりありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ご飯がすすみそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする