スガキヤ的五目ごはん レシピ・作り方

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すぬいぬ
東海地方の老舗ラーメンチェーン「スガキヤ」の五目ごはんをイメージして作りました。具材は数回分まとめて仕込みます。お弁当にも便利☆化学調味料不使用!!
みんながつくった数 2

材料(未知数人分)

※具材はご飯6合分
※ボイル竹の子
220g
※ごぼう
1.5本
※人参
1本
※干し椎茸
2枚
※油揚げ
4枚程度
※だし汁(「作り方1に詳細記載有」)
150cc
※●醤油
70~80cc
※●みりん
60cc
※●酒
50cc
※●砂糖
大さじ2程度
※●塩
小さじ1弱
※サラダ油
大さじ1.5程度
※ごま油
大さじ1程度
2合
だし汁
300cc
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    だし汁は450cc用意する。600cc位の水に鰹節(分量外・ひとつかみ)と干し椎茸(分量に記載有)を入れてて1晩冷蔵庫にいれておく。翌日椎茸を取り出し鰹節を煮出してだし汁を用意。
  2. 2
    米は洗って40分程浸水させる。ザルにあげ、よく水気を切っておく。※●の調味料をあわせておく。
  3. 3
    竹の子は1.5cm位の長さの細切り。1で戻った椎茸は半分に切ってからせん切り。人参は竹の子と同じ大きさにそろえて切る。油揚げは油抜きして半分に切ってから千切り。ごぼうは小口切り。
  4. 4
    フライパンまたは中華鍋にサラダ油・ごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
  5. 5
    ごぼう・人参に油がまわりしんなりしたら、竹の子・椎茸を加える。少し炒めたら油揚げを加えてさらに炒める。
  6. 6
    ※●の調味料とだし汁150ccを加え、弱めの火で15分程煮る。時々上下を返すようにかき混ぜる。15分程煮たら火を止めそのまま放置して冷ます。
  7. 7
    6を具材と煮汁に分ける。ボウルの上にザルをセットし、そこに6を入れると良い。
  8. 8
    米2合に対して、7は1/3量使用する。7は使わない分は冷凍する。私は2合分ずつに分けて冷凍。煮汁も小分けにして冷凍する。(今度炊く時、ご飯炊く用のだし汁の用意は必要になります。)
  9. 9
    水気を切っておいた米を炊飯器に入れ、7の煮汁の1/3量、だし汁300ccと塩を入れ、混ぜる。水位は2合の目盛り位になる。
  10. 10
    9に7の具材の1/3量をのせ、炊飯する。
  11. 11
    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて茶碗に盛っていただきましょう☆

おいしくなるコツ

3でごぼうを切ったら軽く水にさらしてあく抜きしても良い。

きっかけ

スガキヤの五目ごはんが好きで、スガキヤで注文した五目ごはんを食べながら、具材の種類や切り方を研究し、家で再現に挑戦。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)ごぼうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 09:21
2合分で作りました!正直すごく手間がかかりましたが、スガキヤです!!スガキヤ大好きな子供も喜んで食べました★時間かけてつくってよかったです!
なーちゃんまま
なーちゃんまま様、手間かけて作っていただき有難う御座います。お子様にも喜んでいただけたみたいでとても嬉しいです。おいしそうなレポートありがとうございました☆

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