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コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • ☆熱湯

    大さじ1杯

  • ☆インスタントコーヒー

    大さじ2杯

  • ★薄力粉

    90g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2杯

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 卵黄

    LLサイズ3個分

  • 卵白

    LLサイズ4個分

  • グラニュー糖

    80g

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    大さじ1杯+小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーヒーマーブルシフォン
  • 300円前後

一見、面倒そうなマーブルシフォンですが、作ってみると、意外と簡単です♪
アルミシフォン型の18cmを使用しています。

作り方

  • 1

    ボウルに☆印を入れ、よく混ぜ、熱を冷ましておく。

  • 2

    1を冷ましている間に、材料を準備する。
    ★印を合わせて、ふるいにかけておく。

  • 3

    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れる。

  • 4

    卵黄のボウルに、グラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜる。

  • 5

    4に牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜる。

  • 6

    5にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜる。

  • 7

    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始。(170度)

  • 8

    卵白のボウルで、メレンゲを作る。
    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 9

    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)

  • 10

    泡立て器でで9のメレンゲをひとすくい取り、6の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませる。

  • 11

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、10の生地と合わせる。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜる。

  • 12

    11の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜる。

  • 13

    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜる。

  • 14

    1のコーヒー液のボウルに、13の生地をヘラで2〜3すくい入れ、よく混ぜる。

  • 15

    13の生地に14のコーヒー生地を入れ、軽く3〜4回程度混ぜる。
    (混ぜ過ぎ注意)

  • 16

    15をシフォン型に入れる。
    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にする。

  • 17

    170度に余熱したオーブンで35分焼く。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷ます。

  • 18

    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

マーブルシフォンを作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

砂糖やコーヒー液の濃度は、お好みで加減して下さい。

レシピID: 1490006688

公開日:2017.04.29

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