作り方
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- 1
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- ほうれん草は洗って砂を落とし水気を切り、4cm位の長さに切る。根本の部分は4つ位に割る。
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- 2
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- にんにくは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかける。泡が出てきたら1度火を止め、少し置く。
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- 3
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- 再び火を点け、にんにくがきつね色になったら取り出す。(これは、にんにくチップスとして、ビールとともに提供します。)
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- 4
- 中華鍋の油をよく熱し、ほうれん草を根本の部分から炒めていく。全て入れたら塩も入れ、全体を混ぜ合わせ火を止める。
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- 5
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- 全体がしんなりとまとまったら皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ほうれん草炒める時の火加減は強めで。最後、葉の部分と塩を入れて数秒経ったら火を止めて良いです。余熱で十分、葉に火が通ります。にんにくは一緒に炒めずとりだしているので、胃もたれ、口臭の心配はないと思います。
きっかけ
もともと中華料理屋の青菜炒めが好き。