アプリで広告非表示を体験しよう

青菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
簡単おいしい、中華料理店の味。家で作れば安上がりだしご飯のおかわりも自由。(ご飯進みます。)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ほうれん草(小松菜でもok)
1束
にんにく
1粒
サラダ油
大さじ1/2強
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って砂を落とし水気を切り、4cm位の長さに切る。根本の部分は4つ位に割る。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかける。泡が出てきたら1度火を止め、少し置く。
  3. 3
    再び火を点け、にんにくがきつね色になったら取り出す。(これは、にんにくチップスとして、ビールとともに提供します。)
  4. 4
    中華鍋の油をよく熱し、ほうれん草を根本の部分から炒めていく。全て入れたら塩も入れ、全体を混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5
    全体がしんなりとまとまったら皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ほうれん草炒める時の火加減は強めで。最後、葉の部分と塩を入れて数秒経ったら火を止めて良いです。余熱で十分、葉に火が通ります。にんにくは一緒に炒めずとりだしているので、胃もたれ、口臭の心配はないと思います。

きっかけ

もともと中華料理屋の青菜炒めが好き。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒めガーリック・にんにくほうれん草

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 19:06
家でおみせの味になるなんて☆ビールと合います!
シェリママ☆☆
シェリママ様、おいしそうなレポートありがとうございます!!
2016/05/05 10:41
朝食にいただきました♡ 食欲をそそる味ですね♪ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-noko様、お試しいただき有難う御座います。美味しく召し上がって頂いたようで良かったです。素敵なレポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする