アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとえのきの豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
あさりとえのきと昆布から出るだしで、こくのある豆腐煮です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あさり
250g
えのき
100g
豆腐
350g
みつば
4本
昆布
5cm角
醤油
15g
1g
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に、えのきは根元を切ってから3つに切り、みつばは2cm程度に切る。
  2. 2
    鍋に、豆腐、あさり、えのき、水1C、醤油、塩、日本酒を入れ、昆布を割って入れ、中火にかける。
  3. 3
    2が煮えれば、片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、1分程度煮る。
  4. 4
    器に入れ、みつばを飾る。

おいしくなるコツ

材料をすべて入れてから火にかけ、しっかりだしが出るようにします。 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ1で、ちょうどよいとろみ加減になります。

きっかけ

あさりとえのきを使って豆腐を煮たらおいしそうだと思い作ってみました。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方えのきあさり簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 減塩 日本料理
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/17 21:07
おいしかったです。
toku-jiro-0707
写真の投稿はとても手間がかかるのに、レポートいただいてありがとうございます。
2016/04/26 13:24
昆布とあさりから旨みがたっぷり出てとっても美味しかったです(vv) 白菜が少し残っていたので加えました^^*
はなまる子♪
はじめての投稿のはじめてのレポートです。ありがとうございます。いろいろアレンジしてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする