材料(2人分)
- メカジキ
- 2切
- 塩胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- バター
- 30g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 切り身から水分が出ていたら先にキッチンペーパーで水気を取る。
メカジキの両面に軽く塩胡椒を振る。
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- 2
- キッチンペーパー等の上に小麦粉を広げ、メカジキの全面にしっかり付ける。
2~3回繰り返すとしっかりした衣になる。
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- 3
- フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。バターが焦げないように。
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- 4
- フライパンに2のメカジキを入れ、やや強めの中火で3~4分。
メカジキの下側がしっかり色が変わったらひっくり返す。
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- 5
- ひっくり返したら再び3~4分焼く。
匙で上面にフライパンのバターをかけながら焼くとカリッと仕上がる。
火傷注意。
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- 6
- 焼き時間はメカジキの厚みで変わって来るので、適宜調整して下さい。
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- 7
- 両面に焼色が付き、中まで火が通ったらメカジキだけを皿に移す。
溶けたバターはフライパンに残しておく。
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- 8
- バターだけのフライパンに醤油を入れる。
ジュワッとたくさん泡が立ったら火から下ろし、皿に取ったメカジキにかけて完成。
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- 9
- 少し時間が経つと衣がベチャベチャになるので、作ったらすぐ食べて下さい。
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- 10
- ◆付け合せのおすすめ
・マッシュポテト
・温野菜
これはバター醤油のソースに合うのでおすすめ。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に衣を剥がさないように気をつけて。
きっかけ
パスタ等の洋風のものに合うおかずを作りたかった。
↑「手抜き」をこういう言い方すると手抜きに聞こえない不思議。