ニジマスの燻製と菜花のスパゲッティ「早春」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニジマスの燻製 1/2尾
- 菜花 1束
- マヨネーズ 大さじ1程度
- 辛子 小さじ1/4程度
- 醤油 少々
- スパゲッティ 乾麺で200g
作り方
- 1 ニジマスの燻製です。20年以上、大体毎年いただきます。川で釣ったら冷凍保存しておき、作れる時に1日かけて燻すそうです。中までしっかり火が通っています。
- 2 1は頭を取って皮と骨を外し、手でほぐす。
- 3 菜花は太ければ根元に十文字の切込みを入れ、湯がいておく。さっと冷水にとってしぼり、食べよい大きさに切る。
- 4 3にマヨネーズ、からし、醤油を加え菜花をほぐしながら混ぜる。(写真は納豆についてくる辛子。少しずつ余ってくるので活用しています。)菜花と調味料が混ざったら2も和える。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩を加えてとかす(湯、塩共に分量外)。沸騰したらスパゲッティを入れ商品の袋の表示に従ってゆでる。
- 6 ゆであがったスパゲッティと4を和えて皿に盛り付けて完成☆ビール・ワインに合います。
- 7 弁当用にはマカロニで作りました☆
きっかけ
燻製をいただくのは大体秋だったと思うが、今年は2月であったため、今丁度出回っている菜花と合わせた。私は菜花と魚介類の組み合わせが好きである。
おいしくなるコツ
ニジマスの燻製の代用としては、燻製して作られたものが良いでしょう。スモークサーモンなんかも良いと思うが、私としては値段が心配である。手軽なものでいけば、ハムですねぇ。
- レシピID:1490006548
- 公開日:2016/02/08
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