しょうが&ゆずで体ぽかぽかスコーン❤お豆腐入りだよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 140g
- コーンスターチ 15g
- ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
- しょうが&ゆず(粉末清涼飲料 10g(1P)
- 三温糖(白砂糖) 30g
- 塩 小さじ1/4
- 絹ごし豆腐(充填タイプ) 140g
- マヨネーズ 大さじ2
- くるみ 50g
- お好みでミックスベリー 30~40g
作り方
-
1
絹豆腐は充填タイプのものを用意します。お豆腐は軽く水切りしておいてください。
お豆腐は1パック150gなので大さじ1杯弱のお豆腐を除けます。(140gにします) -
2
スーパーなどで売っている粉末清涼飲料
「しょうが&ゆず」を用意します。 - 3 薄力粉、コーンスターチ、バーキングパウダーはふるっておきます。ふるった粉に『しょうが&ゆず』(粉末清涼飲料)三温糖、塩、豆腐、マヨネーズを加えます。
-
4
スプーンなどで混ぜます。初めは「ぼそぼそ」としていますが
混ぜていくうちにまとまってきます。 - 5 こんな感じにまとまりました。
- 6 くるみをビニル袋に入れます。
- 7 めん棒などでつぶすように砕きます。
- 8 くるみを生地に混ぜます。
- 9 ミックスベリーを刻んで加えます。
- 10 打ち粉(分量外)をして丸く伸ばします。
-
11
8等分します。
あまり薄く延ばすと扱いにくいので、2cmぐらいの厚さにしてください。 - 12 生地がやわらかいのでスケーパーなのですくうようにして鉄板に並べます。
-
13
オーブンを180℃に予熱し18分前後焼きます。
お使いのオーブンで調節してください。 - 14 焼きあがりました❤
きっかけ
粉末清涼飲料「しょうが&ゆず」が余っていたので。
おいしくなるコツ
ミックスベリーはお好みでどうぞ。 くるみだけでも美味しいですよ。 お豆腐の水分量で生地の固さが違ってきますので 加減してくださいね。
- レシピID:1490006516
- 公開日:2016/01/24
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