材料(4人分)
- 牛豚合挽ミンチ
- 250g程度
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
- ○コリアンダー(ナツメグでも可)
- 小さじ1/2~1/4
- 炒めた玉ねぎ(下記レシピ参考↓)
- 小2つ
- レシピID:1490006455
- 「あめ色玉ねぎ」
- パン粉
- 1/2カップ強
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- じゃがいも(つけあわせに)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- コリアンダー:爽やかな香り。パクチー、香菜と同じ植物。ハンバーグには「コリアンダーシードパウダー」を使う。私は今回ホールタイプしか持ち合わせていなかったのでミルで挽いて使用。
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- 2
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- 合挽ミンチをボウルに入れ、○の材料を菜箸でよく混ぜ合わせる。炒めた玉ねぎにパン粉を混ぜてなじませておく。
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- 3
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- 2のボウルに炒めた玉ねぎとパン粉、牛乳、卵を追加し、菜箸で良く混ぜ合わせる。
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- 4
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- さらに手で良くこねる。
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- 5
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- ハンバーグ種を片手に取り、その手を上下に振って、あらかた空気を抜く。次に両手の間をぺちぺちと、行ったりきたりさせて成形する。皿やバットに置き真ん中をくぼませる。大きさ自由。
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- 6
- じゃがいもはあらかじめ火を通しておく。レシピID:1490006352「焼きばれいしょ(じゃがいも)」この方法、試してみませんか。火を通したら皮をはがし、食べよい大きさに切る。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し、5の両面を強めの火加減で焼き付ける。
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- 8
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- じゃがいもを加え、火を弱める。2~3分焼いたらハンバーグをひっくり返し、さらに2分程焼く。じゃがいもはちょこちょこ面をかえながら焼く。
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- 9
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- 火を止めて、数分置き、皿に盛り付けて出来上がり☆表面はかなりいい色ついてますが、中はやわらかくてまったりとしています!!
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- 10
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- お弁当用に:小さめに成形して、ぴちっとラップで包み、密閉袋にいれて冷凍しておく。前夜から冷蔵庫解凍を実施し、朝は焼くだけ。
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- 11
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- ビールとみそ汁ハンバーグ定食。
おいしくなるコツ
8では小刻みにフライパンをゆする。肉汁をむだなく材料たちに吸わせる為。
きっかけ
なんだかんだ言って、家族に受けるし、弁当にも使える。人気メニューだからこそ、あかぬけた味を目指したくて。
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