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牡蠣のスンドゥブ風 レシピ・作り方

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すぬいぬ
味の染みたじゃがいもがうまい!!辛味とコク、じゃがいもの存在感。一気に身体があつーくなる☆

材料(3~4人分)

牡蠣
150g
大さじ1
牛肉(国産・安いやつ)
80g強
馬鈴薯
2個
玉ねぎ
1/2個
薬味ねぎ(長ネギでもok)
1束
○生姜...みじん切り
15g程度
○唐辛子...粗くみじん切り
1本種ごと使用
○豆板醤
小さじ2弱
○豆チ(トウチ・代用は赤みそ)細かく切る
小さじ1程度
ごま油
大さじ2程度
1カップ
ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2程度
豆乳
2カップ
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作り方

  1. 1
    牛肉は国産!!でも安いものを。こま切れの解凍、煮込み用(すじ・すねではない)など豚肉並みの値段で買えるもので☆こま切れでないものは小さく切る。
  2. 2
    馬鈴薯は皮をむいて芽を取り、4~6等分にする。5分程水にさらし、水気を切る。薬味ねぎは長さを半分に切り、下半分を小口切りに。長ネギなら比較的白い部分をみじん切りに。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し○の材料とねぎを炒める。香りが立ったら牛肉を炒めあわせ肉の色が変わったら馬鈴薯を加える。馬鈴薯に良く油がなじむまでしばし炒める。中火~弱め中火。すでにうまそう。
  4. 4
    水を加え、ガラスープの素を入れる。沸騰したら蓋をして馬鈴薯に火が通るまで煮る。火加減中火。10~15分程度。馬鈴薯に竹串を刺してみて火が通っていたら火を止めしばらくそのまま放置。
  5. 5
    牡蠣は洗って水を切り、酒をまぶす。玉ねぎは薄くスライス。薬味ねぎ上半分は4~5cm長さに切る。長ネギなら、青い部分を細めの斜め切りに。
  6. 6
    鍋を再び火にかけ(弱火)醤油を入れて全体に行き渡らせ、沸騰してきたら牡蠣を入れ、その上から玉ねぎとねぎを加え蓋をして3分加熱する。
  7. 7
    6に豆乳を加えて静かに煮る。全体が熱くなり、玉ねぎに火が通るまで煮る。器に盛って出来上がり☆
  8. 8
    補足:つけあわせに大根の甘酢漬けが良く合います。写真は中が赤い大根で、椿の花をイメージしたのですが...。辛くてあっついスンドゥブにひんやり甘めの箸休め、相性抜群。
  9. 9
    補足:スンドゥブビール定食。

おいしくなるコツ

この料理に限って言えば、玉ねぎに火を通しすぎないこと。塩味が薄めですが、生姜と唐辛子の辛味、牛肉と豆乳のコクでカバーされています。場合によっては、もう少し塩分を増やしてもよいでしょう。

きっかけ

おいしいスンドゥブを研究している。本来貝はアサリであるが、旬の牡蠣を使った。来春潮干狩りに行ったらアサリを使おう。豆腐を入れるより豆乳のが好き。最後は豆苗を入れるのが好きだが、薬味ねぎ安かったのでそちらにした。長ネギは高かった。

公開日:2015/12/29

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カテゴリ
スンドゥブじゃがいも韓国風スープ牡蠣牡蠣鍋

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