厚焼き卵 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 卵 5個
- 水 大さじ3程度
- 鰹節 大さじ1(ふんわりと)
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 1つまみ~2つまみ
- 醤油 大さじ3/4
- サラダ油 大さじ1~2位
作り方
- 1 耐熱性の器に鰹節と水を入れ、レンジで1分弱加熱し、そのまましばらく放置しておく。冷めたら鰹節を手で取り出し、水分をしぼりとって、だし汁の状態にしておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れる。1の出し汁と砂糖、みりん、酒、塩、醤油を入れて混ぜ、良く溶かす。(静かにまぜること)
- 3 小さな器に油を入れ、小さくちぎったキッチンペーパーに油を吸わせる。卵焼き器を良く熱して菜箸で油を塗る。
- 4 火加減はやや弱めの中火でキープする。熱くなりすぎた時は火から遠ざけて調節する。このレシピの分量は卵焼き2本分です。
- 5 卵液の1/6量ずつ卵焼き器に流し入れ、巻いていきます。1回巻くごとに油を塗ります。3回巻いたらまず1本出来上がり。残りも同様につくる。
- 6 焼きあがったものは皿に移して冷まし、食べよい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にたまごがいっぱいあった。そういう時は卵をたっぷり使った、どっしりしっとりした卵焼きを作る、というのは母から教わった事である。調味料の量などは自分の考案したものである。
おいしくなるコツ
5の補足:卵焼き器を良く焼いて、卵液を流し込んだ時じゅっといわせる。ぶくっと膨らんできた所は菜箸でつつく。表面が固まりきらないうちに巻く。しかしあんまり巻くのが早いと出来上がってもまだ半熟状態になってしまう。巻くのは必ず向こうから手前へ。
- レシピID:1490006465
- 公開日:2015/12/20
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xmickyx2015/12/31 20:03美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした★