おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
生姜(新生姜)
レシピ詳細
めちゃ使える保存食✴︎生姜醤油 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mei03038086
生姜を少しずつ使い切ることができます。
材料(5〜人分)
生姜
一塊
醤油
100cc
日本酒
大さじ1
作り方
1
生姜の表面を綺麗にして、スライスする。
2
1と残りの材料を保存容器に入れて一晩以上置く
3
醤油の分量は生姜が浸るくらいあればOKです。(写真は使いかけのものです(^^;;)醤油を継ぎ足しながら冷蔵庫で半年以上はもちます。
4
スライスは煮物、鍋、スープに使ったり、醤油は炒め物の風味付けなど使い道はたくさん。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
生姜を美味しく使い切るため
公開日:2015/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
生姜(新生姜)
しょうゆ
このレシピを作ったユーザ
mei03038086
食べることが大好き。二人暮らしで食材のやりくりが大変ですが少しずつレパートリーを増やせたらいいなぁ(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
生姜(新生姜)の人気ランキング
1
位
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
2
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
3
位
いろいろ使える♪香味だれ
4
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
5
位
漬けこまないタモリ式豚の生姜焼き
6
位
新生姜の佃煮
7
位
失敗しない!簡単しょうが焼き
8
位
鰹のタタキ☆たっぷり白髪ネギ☆手作りだれ
9
位
新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~
10
位
茄子☆トロトロ炒め煮
生姜(新生姜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しょうゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする