めちゃ使える保存食✴︎生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei03038086
生姜を少しずつ使い切ることができます。

材料(5〜人分)

生姜
一塊
醤油
100cc
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜の表面を綺麗にして、スライスする。
  2. 2
    1と残りの材料を保存容器に入れて一晩以上置く
  3. 3
    醤油の分量は生姜が浸るくらいあればOKです。(写真は使いかけのものです(^^;;)醤油を継ぎ足しながら冷蔵庫で半年以上はもちます。
  4. 4
    スライスは煮物、鍋、スープに使ったり、醤油は炒め物の風味付けなど使い道はたくさん。

きっかけ

生姜を美味しく使い切るため

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

mei03038086 食べることが大好き。二人暮らしで食材のやりくりが大変ですが少しずつレパートリーを増やせたらいいなぁ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする