材料(2〜3人分)
- 大根
- 15〜20cm
- えのき
- 1/4パック
- 白菜
- 3枚くらい
- 豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜醤油
- 大さじ1
- ✴︎ニンニク醤油
- 大さじ1
- ✴︎豆板醤
- 小さじ1
- ✴︎中華だし
- 小さじ1
- ✴︎水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を5mmくらいの厚さ、好きな形に切る。白菜は5mm幅に切る。えのきは1〜2cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油をひいて、大根を透明感が出るくらいまで焼いてお皿によけておく。
-
- 3
- 2の鍋に、豚ひき肉を入れて色が変わったらえのきも入れて炒め合わせ酒、砂糖、生姜醤油をかけて少し煮立たせる。
そこに白菜と大根、✴︎の材料を入れて加熱する。
-
- 4
- 白菜がしんなりして、大根が煮えたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせる。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので冷蔵庫の残りものと一緒に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません