白菜入り✴︎マーボー大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei03038086
定番のマーボー大根に白菜とえのきを入れてみました。

材料(2〜3人分)

大根
15〜20cm
えのき
1/4パック
白菜
3枚くらい
豚肉
100g
大さじ1
砂糖
小さじ2
生姜醤油
大さじ1
✴︎ニンニク醤油
大さじ1
✴︎豆板醤
小さじ1
✴︎中華だし
小さじ1
✴︎水
1カップ
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根を5mmくらいの厚さ、好きな形に切る。白菜は5mm幅に切る。えのきは1〜2cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、大根を透明感が出るくらいまで焼いてお皿によけておく。
  3. 3
    2の鍋に、豚ひき肉を入れて色が変わったらえのきも入れて炒め合わせ酒、砂糖、生姜醤油をかけて少し煮立たせる。
    そこに白菜と大根、✴︎の材料を入れて加熱する。
  4. 4
    白菜がしんなりして、大根が煮えたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので冷蔵庫の残りものと一緒に。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉えのきその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

mei03038086 食べることが大好き。二人暮らしで食材のやりくりが大変ですが少しずつレパートリーを増やせたらいいなぁ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする