サクサク♡かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- かぼちゃ 60g
- ショートニング(バター) 60g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- コーンスターチ(片栗粉) 20g
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切って、レンジで柔らかくなるまでチンする。
うちのレンジでは600wで4分ほど。 - 2 柔らかくなったかぼちゃをボウルに入れて、ゴムベラで潰し、かぼちゃが熱いうちにショートニング(バター)を入れて混ぜる。
- 3 残りの材料(粉類)は合わせてふるっておいて、ボウルに入れてよく混ぜる。
-
4
生地を薄くのばしてラップに包み、冷蔵庫で30分〜寝かす。
お急ぎのときは、冷凍庫へ! -
5
生地を好きな型に成型したら、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼いたら完成☆
冷めたらサクサク♡
きっかけ
実家からでっかいかぼちゃをもらったので、消費するために!
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを多く入れれば入れるほどサクホロ食感に!(成型はしにくくなります)アーモンドプードルが無いときは薄力粉を120gにしてください!それでもサクサクです♡
- レシピID:1490006436
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません