材料(1人分)
- ご飯
- 1~1.5膳
- 豚スペアリブ(詳細記載あり)
- ひとかたまり(詳細記載あり)
- 大根の皮(分厚いものがよい)
- 5cm×15cm程度
- 生姜
- 5~10g
- トウチジャン(あれば)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- 醤油
- ひとまわし(小さじ2)
作り方
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- 1
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- 主な材料の写真です。スペアリブは昨日おかずの残り。生でもできるが、調理済みのものの方が扱いやすい。量は片手に乗るくらいひとかたまり。
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- 2
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- 昨日のおかず→レシピID:1490006422「中国的な大根と豚スペアリブの炒め煮」焼肉、煮物、大抵の料理ならば利用可能だと思います。
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- 3
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- 1の材料をみじん切りにする。
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- 4
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- 中華鍋にサラダ油を熱しトウチジャンを炒める。そして、3の材料を炒める。鶏ガラスープの素を加える。
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- 5
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- 大根の皮に大体火が通ったら、ご飯を加える。全体に油がなじんでご飯がぱらっとしてきたら、醤油を回し入れる。醤油の色がご飯に均一につくまで、混ぜながら炒める。
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- 6
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- 皿等にもって完成。写真はお弁当用。
おいしくなるコツ
4で、トウチと生姜を炒めてからその他の具を炒めるべきかとは思いますが、前夜に具材を切って用意してあったので、具材はまとめて入れちゃいました。そのあたりをこだわりたい場合は生姜だけ別に分けておくといいですね。
きっかけ
冷蔵庫にある物でお弁当を作りたかった。
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