生姜のミルクティー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 紅茶の葉はTEA BAGの場合袋を破って茶葉のみを使用する。生姜は千切りにする。茶葉と生姜と水を鍋に入れ中火にかける。よく沸騰させる。
- 2 1に牛乳を入れる。かきまぜながら水分を飛ばす。煮立ってきたら火を弱めるか、時々火から鍋を離す。
- 3 水分が少し飛んで、全体がよく混ざり合って、なじんだら火を止める。ざらめまたは黒砂糖を入れ混ぜる。茶こしを通してカップに注ぐ。
きっかけ
いつものチャイよりもっと手軽な材料で、体が温まるミルクティーをたしなみたい、と考案した。もっとスパイシーな本格的チャイはこちら「マサラ・チャイ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006376/
おいしくなるコツ
朝作る場合、前の晩に千切りの生姜と水を鍋に入れておくと楽だし、生姜のエキスがよく出る気がします。砂糖はコクのあるものを控えめに入れる事をお勧めします。
- レシピID:1490006386
- 公開日:2015/11/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/12/23 14:16生姜と黒砂糖で身体ポカポカですね。
とても美味しかったです❤ -
ともてあ2015/11/21 11:45美味しかったです(*^_^*)また作ります
-
haku4102015/11/09 08:11生姜のつけ置き参考になりました。確かに成分が沢山出そうです。冷え性対策に毎日飲みたいです。
-
結后2015/11/03 15:49生姜と黒糖が美味しい(^^)温まりホッとするお味で癒されました♪ごちそうさまでした!