えびばじる レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- えび(無頭・輸入・解凍) 15~20尾
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バジルの葉 洗面器に1杯位
- ○ねぎのみじん切り 1/3本分
- ○サラダ油 大さじ2
- ○豆板醤 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ●ナンプラー 小さじ1/3
作り方
- 1 えびは殻をむいて背わたを取り、さっと洗って水気を取り、酒、塩、こしょうをまぶしておく。
- 2 バジルはベランダから直送。
- 3 洗って、葉のみちぎって、(枝ごと取ってきた場合)ざるにあげる。○の材料、●の材料をそれぞれ合わせておく。
- 4 中華鍋またはフライパンに○の材料を入れ、炒める。続けてえびを入れる。えびに火が通ったらバジルを加える。1回では入りきらないが、すぐにしなしなになるので大丈夫。
- 5 最後に●の調味料を加えて炒め、混ぜて出来上がり。
きっかけ
バジルは初夏はイタリア料理、花がつきはじめて、暴走(やたら繁る)してきたらアジア料理に、向いていると感じます。(うちはスイートバジルです。ホーリーバジルだともっとアジア料理にいいらしいが。)バジルは栄養も豊富らしいので、たっぷりと使った。
おいしくなるコツ
ナンプラーを少量使う事でうまみを出してます。少量かつ加熱しているので臭いは気になりません。
- レシピID:1490006383
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません