材料(3人分)
- 鯵
- 4尾
- タマネギ
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 醤油
- 1/4カップ
- 大根おろし
- 1カップ
- おろしショウガ
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 鯵は3枚におろし、小骨を取り除き、酒をふる。タマネギは短冊に切り、爪楊枝を刺す。
-
- 2
- 衣を作る。ボウルに
卵と冷水をとき混ぜ、小麦粉を振りかけ、サクッと混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に熱して、鯵とタマネギに小麦粉を薄くまぶし、2の衣をつけ、カラッと揚げ、油を切る。
-
- 4
- 天つゆを作る。だし汁にみりんを加え、煮立て、醤油を加える。
-
- 5
- お皿に盛って出来上がり。天つゆに大根おろし、おろしショウガを添える。
おいしくなるコツ
鯵はお酒を振りかけ.5分くらい馴染ませると良いです。
衣は混ぜ過ぎないのがコツです。
きっかけ
美味しい鯵の天ぷらが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません