鯵とタマネギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka7029
鯵とタマネギの天ぷらです。

材料(3人分)

4尾
タマネギ
2個
大さじ1
1個
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ
サラダ油
適量
だし汁
1カップ
みりん
1/4カップ
醤油
1/4カップ
大根おろし
1カップ
おろしショウガ
1/2かけ

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろし、小骨を取り除き、酒をふる。タマネギは短冊に切り、爪楊枝を刺す。
  2. 2
    衣を作る。ボウルに
    卵と冷水をとき混ぜ、小麦粉を振りかけ、サクッと混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱して、鯵とタマネギに小麦粉を薄くまぶし、2の衣をつけ、カラッと揚げ、油を切る。
  4. 4
    天つゆを作る。だし汁にみりんを加え、煮立て、醤油を加える。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり。天つゆに大根おろし、おろしショウガを添える。

おいしくなるコツ

鯵はお酒を振りかけ.5分くらい馴染ませると良いです。 衣は混ぜ過ぎないのがコツです。

きっかけ

美味しい鯵の天ぷらが食べたくなりました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
天ぷら 夕食に お弁当に
料理名
鯵とタマネギの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする