鯵とタマネギの天ぷら レシピ・作り方

鯵とタマネギの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
taka7029
taka7029
鯵とタマネギの天ぷらです。

材料(3人分)

  • 4尾
  • タマネギ 2個
  • 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • だし汁 1カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 大根おろし 1カップ
  • おろしショウガ 1/2かけ

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろし、小骨を取り除き、酒をふる。タマネギは短冊に切り、爪楊枝を刺す。
  2. 2 衣を作る。ボウルに
    卵と冷水をとき混ぜ、小麦粉を振りかけ、サクッと混ぜる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱して、鯵とタマネギに小麦粉を薄くまぶし、2の衣をつけ、カラッと揚げ、油を切る。
  4. 4 天つゆを作る。だし汁にみりんを加え、煮立て、醤油を加える。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。天つゆに大根おろし、おろしショウガを添える。

きっかけ

美味しい鯵の天ぷらが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

鯵はお酒を振りかけ.5分くらい馴染ませると良いです。 衣は混ぜ過ぎないのがコツです。

  • レシピID:1490006150
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
天ぷら 夕食に お弁当に
料理名
鯵とタマネギの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る