鯵とタマネギの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯵は3枚におろし、小骨を取り除き、酒をふる。タマネギは短冊に切り、爪楊枝を刺す。
-
2
衣を作る。ボウルに
卵と冷水をとき混ぜ、小麦粉を振りかけ、サクッと混ぜる。 - 3 揚げ油を180℃に熱して、鯵とタマネギに小麦粉を薄くまぶし、2の衣をつけ、カラッと揚げ、油を切る。
- 4 天つゆを作る。だし汁にみりんを加え、煮立て、醤油を加える。
- 5 お皿に盛って出来上がり。天つゆに大根おろし、おろしショウガを添える。
きっかけ
美味しい鯵の天ぷらが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
鯵はお酒を振りかけ.5分くらい馴染ませると良いです。 衣は混ぜ過ぎないのがコツです。
- レシピID:1490006150
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
- 料理名
- 鯵とタマネギの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません