妊婦さんにお勧め♪大豆入りのひじきの煮物♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
大豆入りのひじきの煮物なので、栄養満点です♪
大人2人家族ですが、大量に作ってタッパに保存しました。冷蔵庫で3日間は保存でき、妊婦さんにもお勧めです!(^^)!

材料(6~8人分)

ひじき(乾物)
20g
蒟蒻
1袋
人参
1本
蓮根天
6個
大豆
1袋
サラダ油
小1
●和風顆粒だしの素
大1
●醤油麹
大2
●みりん
大3
●料理酒
大1
●白ゴマ
大2
●水
200ml

作り方

  1. 1
    蓮根天は、おでん用(写真図①)を6個使用しました。
  2. 2
    大豆は、ざるに入れてさっと洗います。蒟蒻と人参は、細切りにします。人参は、シリコンスチーマーに入れてレンジで1~2分程温めます。蓮根天は、薄切りにします。
  3. 3
    乾物ひじきは、ボウルに水を入れて10分程漬け込み、ざるにあげてさっと洗います。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、②の人参を2分程炒めます。
  5. 5
    ④に、戻したひじきと大豆、蒟蒻を入れて更に炒めます。
  6. 6
    ⑤に、蓮根天と●の調味料を入れて2~3分程煮つめます。
    器に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

醤油麹はご家庭で味が違うので、調節して下さいね。 ⑥の工程で、ある程度水分が無くなるまで煮つめるとしみ込んで美味しいです。

きっかけ

授乳中なので、子供の為に家にある材料で、栄養のあるレシピを考えました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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