簡単!ふっくら!☆ぶりの塩麹焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 塩麹
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりに塩麹をまぶしてサランラップやジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火でぶりを焼く。焼き色が付いたら裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で10分程蒸し焼にする。
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- 3
- お皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
強火で焼くと焦げやすいので注意して下さい!
きっかけ
ぶりのパサつきがイヤで塩麹につけて焼くと、ふっくらしっとりできあがりました!