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簡単!!☆お出汁が美味しい鱧のにゅう麺☆ レシピ・作り方

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cocoa&nana
暑い夏でもあっさり頂けるにゅう麺です。
おもてなし 懐石料理が簡単に自宅で出来ちゃいますよ♪

材料(2~3人分)

鱧(骨切りしたもの)
1/2尾
そうめん
2束
きゅうり
1/4
みょうが
1個
梅肉
小1個
☆水
500ml
☆白だし
100ml
☆みりん
大2
☆薄口醤油
大1~
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作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    鱧は1口大に切り湯引きにします。
    お水を沸かし1つまみの塩(分量外)を入れて軽く湯引きをし冷水であら熱が取れるまで冷まし、ザルにあげて水気を取る。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし塩(分量外)で揉みます。
    水で洗い水気を絞る。
    みょうがは千切りにします。
    お鍋に☆温め味を整えます。そうめん 鱧を入れて温めます。
  3. 3
    本格的に鱧のお出汁を取る場合は、骨と頭に塩をし、魚グリルで香ばしく焼きます。
    お鍋にお水を入れて焼いた鱧のアラと昆布を入れて弱火でじっくりお出汁を取り、アラを取り除いて☆入れてOK
  4. 4
    器にそうめん 鱧 お出汁を入れてきゅうり みょうが 梅肉を添えたら完成☆

きっかけ

鱧の季節になったのでお吸い物を作る予定が・・にゅうめんに

公開日:2014/07/24

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カテゴリ
夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理お吸い物にゅうめん

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