茎ワカメたっぷり♪栄養満点の、簡単サラダ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茎ワカメは、淡路島の直売所で購入した物を使用しました。
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2
茎ワカメは、食べやすい大きさにざく切りにします。
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3
②の茎ワカメを、熱湯でさっとボイルし、冷ましておきます。
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4
紫玉葱は、皮を剥きスライサーで薄切りにします。胡瓜は、ヘタを切り取りスライサーで輪切りにします。オクラは、ヘタを切り取り輪切りにし、レンジで1分温め冷ましておきます。600wで。
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5
器に、紫玉葱・胡瓜・茎ワカメを盛りつけます。
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6
⑤の上に、白ゴマ・オクラ・鰹節を更に盛りつけます。
青紫蘇ドレッシング(お好みのドレッシングでOKです)をかけたら、完成です。
きっかけ
夫婦で淡路島へ旅行へ行き、茎ワカメと玉葱を購入したので、お腹の赤ちゃんの為に考えて栄養満点なサラダを作りました。
おいしくなるコツ
紫玉葱と胡瓜は、水分が出るので、よく絞ってから器に盛り付けた下さいね。 ドレッシングは、ご家庭にあるものでOKですが、あっさりしたものを使用したほうがお勧めです。
- レシピID:1490005412
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
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