マフィン型でミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン レシピ・作り方

マフィン型でミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
mikann77
マフィンだけじゃ もったいないっ
マフィン型でパンを焼いてみた❤
お好きなパン生地で作ってね(*^_^*)

材料(ミニ12個人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★砂糖(三温糖) 大さじ3杯
  • ★塩 小さじ1杯
  • ★オリーブオイル 大さじ1.5杯
  • ★切れてるチーズ 2枚
  • ★牛乳 80ml
  • ★水 50~60ml
  • ☆白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
  • ☆ぬるま湯(35℃くらい) 大さじ2杯
  • ハム 6枚くらい
  • ピザ用チーズ 適量
  • ピザソース 適量
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ☆白神こだま酵母ドライはぬるま湯に溶いておきます。
    ★をホームベーカリーにセットします。☆溶いた白神こだま酵母も一緒に入れてパン生地コースでパン生地を作ります。
  2. 2 できあがったパン生地を伸ばし(30×20cmくらい)
    お好みでブラックペッパーを振り、ハム、ピザ用チーズを散らします。
  3. 3 くるくるとロール状に巻いていきます。
    オリーブオイルを巻いた生地に軽く塗ると扱いやすくなります。
  4. 4 巻いた生地を12等分になるように印をつけます。
  5. 5 スケッパーなどにオリーブオイルを塗りカットします。
  6. 6 12等分できました。
  7. 7 マフィン型にグラシンケ―スをセットし、オリーブオイルを塗ります。
  8. 8 マフィン型にセットするときにパン生地の周囲にオリーブオイルを軽く塗ります。
    発酵 40℃40分
  9. 9 発酵ができました。
  10. 10 ピザソースをかけます。
  11. 11 ピザ用チーズをのせます。
    お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
  12. 12 オーブンを180℃に予熱し18分前後焼きます。
  13. 13 焼きあがったら
    型から
    外して出来上がり❤

きっかけ

プレゼント用に形の揃った かわいいパンを焼きたくて、マフィン型を利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなパン生地で作ってください。 発酵の時に霧吹きをかけないでオリーブオイルで生地をコーティングすると、香りもいいですよ。

  • レシピID:1490005389
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
その他の惣菜パン白神こだま酵母
関連キーワード
お総菜パン 白神こだま酵母 ハムチーズパン マフィン型
料理名
ミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン❤
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/02/19 14:30
    マフィン型でミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン
    すっごくおいしくてビックリ!お気に入りのパンになりました!!

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