あんかけ風♪彩り野菜たっぷりの、鶏もも肉のソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1皿→1/2枚
- 赤パプリカ(緑・黄・オレンジでもOK)
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 小1
- 胡麻油
- 小1
- ●水
- 100cc
- ●鶏ガラスープの素
- 大1
- ●塩麹
- 大1
- ●みりん
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水100cc:片栗粉小1/2
- アスパラガス
- 2本
- すりおろし大蒜(チューブ)
- もも肉1/2に対し、1㎝
作り方
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- 1
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- 玉葱は、皮を剥きくし形切りにします。赤パプリカは、ヘタと種を切り取り縦切りにします。アスパラガスはヘタを切り取り、斜め切りに。しめじは、石づきを切り取り2.3等分に手でほぐします。
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- 2
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- カップに●の調味料を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鶏もも肉は半分に切り、大蒜のすりおろしを擦り込みます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮目からこんがり両面焼きます。(皮目が茶色く焼き色がつくまで)
食べやすい大きさに、切ります。
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- 5
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- 別のフライパンに、ごま油を引き、①の野菜をさっと炒めます。
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- 6
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- ⑤に、②の調味料を入れ、2分程更に炒めます。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に鶏もも肉と一緒に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、皮目にこんがりと焼き色がつくぐらいが、とっても美味しいです。焦げないように気をつけて下さいね。
きっかけ
家にある材料で、考えて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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あんかけ風♪彩り野菜たっぷりの、鶏もも肉のソテー