ノンバターでココアチョコチップワッフル❤ レシピ・作り方

ノンバターでココアチョコチップワッフル❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
mikann77
チョコチップがアクセントになっています。
おやつにどうぞ(*^_^*)

材料(8人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • ココア 大さじ2杯
  • 焼き菓子用チョコチップ 大さじ2杯位
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • たまご+牛乳 100ml
  • 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
  • ぬるま湯 大さじ1杯
  • お好みで チョコレートリキュール 小さじ1杯

作り方

  1. 1 粉類は混ぜておきます。
    ぬるま湯に白神こだま酵母を入れ5分ほど自然放置。
    たまごは溶いて牛乳と合わせて100mlにします。
  2. 2 焼き菓子用チョコチップ、              
    あればチョコレートリキュールを用意します。
  3. 3 焼き菓子用チョコチップ、チョコレートリキュール以外をヘラ、スプーンなどで混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさが無くなった生地にチョコチップ、チョコレートリキュールを入れ混ぜます。
  5. 5 こんな感じにまとまります。
  6. 6 ラップをして30分ぐらい自然放置
    (一次発酵)
  7. 7 スプーン、手にサラダオイルを少しつけて分割し丸めます。
    自然放置 10分
    (二次発酵)
  8. 8 ワッフルメーカーを予熱し焼きます。
  9. 9 焼きあがりました。
  10. 10 おやつにどうぞ❤

きっかけ

チョコチップが残っていたのでワッフルに入れてみました。

おいしくなるコツ

焼き菓子用のチョコチップを使うと焼いても溶けにくいです。

  • レシピID:1490005362
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル白神こだま酵母簡単お菓子その他の調理器具小麦粉
関連キーワード
ワッフル チョコワッフル ココアワッフル 白神こだま酵母
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2016/04/23 15:42
    ノンバターでココアチョコチップワッフル❤
    ちょっと生地が柔らかくなってしまいましたが出来ました。美味しかったです。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る