醤油麹で、ふっくら美味しい♪ハマチの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
醤油麹を使うと、ふっくら美味しいハマチの煮物になりました(^u^)♪ご飯のおかずにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハマチの切り身
2切れ
生姜
1/2片
☆水
300cc
☆砂糖
大1
☆和風顆粒だしの素
大1
☆料理酒
大1
☆醤油麹
大1

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥き細切りにします。
  2. 2
    ハマチの切り身は、皮目の真ん中に×印に切り目を入れます。
    一度、熱湯にくぐらせてさっとボイルします。湯は捨てて、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にします。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて、沸騰させます。
    ①の生姜を入れて、1分程煮込みます。
  4. 4
    ③に②のハマチの切り身を皮目から入れます。
    落とし蓋をして、10分程弱火で煮込みます。

    *焦げないように注意して下さいね。

おいしくなるコツ

④の工程では、焦げやすいので、火加減に充分気をつけて下さいね。

きっかけ

ハマチの切り身が、お買い得だったので。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
醤油麹でふっくら美味しい、ハマチの煮物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 21:48
購入したハマチを塩麹に浸けていたので参考に・・・ なので、醤油麹でなく醤油少々で味付けしたので色が薄いですが、麹効果でふっくら^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
麹は、未だに我が家も大活躍しています(*^-^*)美味しそうなハマチですね(*^-^*)いつもレポート、有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする