醤油麹で、ふっくら美味しい♪ハマチの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチの切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1/2片
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆和風顆粒だしの素
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆醤油麹
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は、皮を剥き細切りにします。
-
- 2
-
- ハマチの切り身は、皮目の真ん中に×印に切り目を入れます。
一度、熱湯にくぐらせてさっとボイルします。湯は捨てて、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にします。
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れて、沸騰させます。
①の生姜を入れて、1分程煮込みます。
-
- 4
-
- ③に②のハマチの切り身を皮目から入れます。
落とし蓋をして、10分程弱火で煮込みます。
*焦げないように注意して下さいね。
おいしくなるコツ
④の工程では、焦げやすいので、火加減に充分気をつけて下さいね。
きっかけ
ハマチの切り身が、お買い得だったので。