桜エビ入り♪ホカホカ、筍ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
桜エビと白ゴマを入れて、彩りも綺麗になりました☆
主人にも、大好評でした❤
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

お米
3合
筍の水煮
1袋
京揚げ
1/2袋
追い鰹つゆ
大3
☆白ゴマ
大3
☆桜エビ
大3
☆塩
小匙2

作り方

  1. 1
    筍の水煮は、食べやすい大きさに切ります。
    ざるにあげて、よく洗います。
    京揚げは、1㎝位の大きさに薄切りにします。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れて、よく洗います。
    ①と追い鰹つゆを入れます。
    30分程蓋をして、時間を置き、炊き込みご飯に設定して、スイッチを押します。
  3. 3
    ②が炊きあがったら、☆の材料を入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
    器に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

③の工程で、塩を入れる時には、一度味見をしてみて調節して下さいね。

きっかけ

夫婦で大好物の筍ごはん❤ いつもと違う味にしたかったので、桜エビと白ゴマを入れてみました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
桜エビ入り♪筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 21:47
追い鰹つゆで、味付けが簡単ですね! 仕上げに入れるゴマと桜エビで、風味と旨みが加わって、とっても美味しかったです♪ 我が主人にも、大好評でしたよ(*^▽^*)
みーちゃん6914
桜えびの風味とたけのこご飯美味しいですね(*^-^*)追い鰹つゆ便利ですね♪美味しそうなレポ、いつもありがとう御座います(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする