春が来た!!たけのこの木の芽和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
木の芽の香りと筍の食感が最高♪
おもてなし お弁当にどうぞ!!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

茹で筍
200g
木の芽
20枚程度
☆醤油
小2
☆砂糖
小1
☆カツオ出汁(粉末)
小1
★白味噌
大2
★砂糖
小1〜

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に筍を入れ、ひたひたの水 ☆入れて煮ます。
  2. 2
    すり鉢に木の芽を入れてすります。
    飾り用が必要であれば3枚取り、残りをすります。
  3. 3
    ★入れて味を整えて①筍を加えて絡める。
  4. 4
    器に盛り、木の芽を飾れば完成☆

きっかけ

筍が出始めたら必ず作る1品です。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽お弁当のおかず全般
関連キーワード
木の芽 筍の木の芽和え お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/20 20:37
美味しかったです。
sumifu
2022/04/20 20:23
香りよく、春らしい感じに仕上がりました!ありがとうございました(^^)
ボルスキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする