おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
春が来た!!たけのこの木の芽和え♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
cocoa&nana
木の芽の香りと筍の食感が最高♪
おもてなし お弁当にどうぞ!!
みんながつくった数
5
件
材料(3人分)
茹で筍
200g
木の芽
20枚程度
☆醤油
小2
☆砂糖
小1
☆カツオ出汁(粉末)
小1
★白味噌
大2
★砂糖
小1〜
作り方
1
筍は食べやすい大きさに切ります。
お鍋に筍を入れ、ひたひたの水 ☆入れて煮ます。
2
すり鉢に木の芽を入れてすります。
飾り用が必要であれば3枚取り、残りをすります。
3
★入れて味を整えて①筍を加えて絡める。
4
器に盛り、木の芽を飾れば完成☆
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍が出始めたら必ず作る1品です。
公開日:2014/04/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
お花見・春の行楽
お弁当のおかず全般
関連キーワード
筍
木の芽
筍の木の芽和え
お弁当
このレシピを作ったユーザ
cocoa&nana
つくったよレポート(
3
件)
2022/04/20 20:37
美味しかったです。
sumifu
2022/04/20 20:23
香りよく、春らしい感じに仕上がりました!ありがとうございました(^^)
ボルスキ
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
細竹の子の下処理と保存法
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
8
位
筍に下味を付けて天ぷら
9
位
破竹の下茹でと保存法
10
位
たけのことふきの煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お花見・春の行楽
TOP10
お弁当のおかず全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おもてなし お弁当にどうぞ!!