おからパン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛乳と水を合わせて,27度くらいにしておく.
-
2
ボウルに☆を合わせ,パン釜にバターと①を入れる.
おからは別に用意しておく. -
3
パン釜に☆を入れ,イーストものせてコネ開始.
少し混ざったところでおからを投入. -
4
3分ほど混ぜたところで水分が足りないようなら水を少し足す.
12〜13分コネる. -
5
一次発酵開始.
(35度くらいの温かいところで.) - 6 これくらいになったら完了.
-
7
二等分して丸めたらベンチタイム15分.
乾燥しないようボウルなどをかぶせる.
この間に型にオイルを薄く塗っておく.ふたの裏にも. - 8 伸ばして中央で少し生地を重ねて,手前から巻いていく.
- 9 この向きで型に入れる.
-
10
二次発酵開始.
(40度くらいの温かい場所で) -
11
型から1センチくらいしたまで膨らんだらフタをする.
予熱したオーブンで
200度10分の後
180度18分焼けばできあがり. - 12 焼きあがったら30センチくらいからトンと落として型から出す.
きっかけ
おからを混ぜても焼けるかな?と試してみたくなって作ってみました.
おいしくなるコツ
HBで混ぜているとき,周りに付いた粉などをゴムベラで落としながら(気を付けながらする)ひとまとめになるか様子を見る. 水分不足なら水を少し加えていく.
- レシピID:1490005179
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- おからパン
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