おからパン レシピ・作り方

おからパン
きくちゃん333
きくちゃん333
おからを入れてヘルシーパン.
お試しあれ(^-^)♪

材料(4〜5人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆塩 4g
  • ☆砂糖 15g
  • イースト 2.5g
  • おから 50g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • バター 16g

作り方

  1. 1 牛乳と水を合わせて,27度くらいにしておく.
  2. 2 ボウルに☆を合わせ,パン釜にバターと①を入れる.
    おからは別に用意しておく.
  3. 3 パン釜に☆を入れ,イーストものせてコネ開始.
    少し混ざったところでおからを投入.
  4. 4 3分ほど混ぜたところで水分が足りないようなら水を少し足す.
    12〜13分コネる.
  5. 5 一次発酵開始.
    (35度くらいの温かいところで.)
  6. 6 これくらいになったら完了.
  7. 7 二等分して丸めたらベンチタイム15分.
    乾燥しないようボウルなどをかぶせる.
    この間に型にオイルを薄く塗っておく.ふたの裏にも.
  8. 8 伸ばして中央で少し生地を重ねて,手前から巻いていく.
  9. 9 この向きで型に入れる.
  10. 10 二次発酵開始.
    (40度くらいの温かい場所で)
  11. 11 型から1センチくらいしたまで膨らんだらフタをする.
    予熱したオーブンで
    200度10分の後
    180度18分焼けばできあがり.
  12. 12 焼きあがったら30センチくらいからトンと落として型から出す.

きっかけ

おからを混ぜても焼けるかな?と試してみたくなって作ってみました.

おいしくなるコツ

HBで混ぜているとき,周りに付いた粉などをゴムベラで落としながら(気を付けながらする)ひとまとめになるか様子を見る. 水分不足なら水を少し加えていく.

  • レシピID:1490005179
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンおからその他
関連キーワード
プルマン おから 食パン 朝食
料理名
おからパン
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る