蓮根&ほうれん草&卵の、華やか三色丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個(Mサイズ)
- ★塩麹
- 小1
- ★みりん
- 大1
- 蓮根
- 10㎝
- ☆醤油麹
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆白ゴマ
- 大2
- ほうれん草
- 4束
- ●麺つゆ
- 大2
- ●鰹節
- 1袋
- 胡麻油
- 小1
- 炊き立てのご飯
- お茶碗1杯分
- 刻みのり
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 卵に、★の調味料を入れて軽めに混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ①をスクランブルエッグにします。(油は無しで。)
-
- 3
-
- 蓮根は、皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、③の蓮根を炒めます。☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ほうれん草は、よく洗ってざく切りにします。ルクエで2分(600w)温めたら、●の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に、炊き立てのご飯を入れます。②・④・⑤を、彩りよくのせます。
お好みで刻みのりをかけたら完成です♪
*写真では見えませんが、ご飯が入っています(^-^)
おいしくなるコツ
卵の硬さは、お好みで調節して下さいね。
ご飯の上に綺麗にのせると、彩りも良くなりますよ(^-^)
きっかけ
家にある残り物の材料で作りました(^u^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずが余ったら、お弁当のおかずにもいいですよ♪