醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 10㎝
- 酢水
- 水200cc:酢大1
- 胡麻油
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油麹
- 大1
- ☆白ゴマ
- 大3
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 蓮根は、皮を剥いて半月切りに切ります。
酢水に15分程漬け込み、灰汁を取ります。時間が経ったら、さっと洗ってざるにあげます。
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- 2
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- フライパンにごま油を引き、①と水50ccを入れて水分がなくなるまでしっかり炒めます。
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- 3
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- ②に、☆の調味料を入れて、全体に絡めます。
お皿に盛りつけたら、完成です。
おいしくなるコツ
②の工程で、水を少し入れて炒めると、蓮根の中までしっかり火が通るので、シャキシャキと美味しい蓮根の食感が味わえます。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。