アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で、シャキシャキ美味しい蓮根のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもお勧めです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
10㎝
酢水
水200cc:酢大1
胡麻油
小1
☆みりん
大1
☆醤油麹
大1
☆白ゴマ
大3
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥いて半月切りに切ります。
    酢水に15分程漬け込み、灰汁を取ります。時間が経ったら、さっと洗ってざるにあげます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、①と水50ccを入れて水分がなくなるまでしっかり炒めます。
  3. 3
    ②に、☆の調味料を入れて、全体に絡めます。
    お皿に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

②の工程で、水を少し入れて炒めると、蓮根の中までしっかり火が通るので、シャキシャキと美味しい蓮根の食感が味わえます。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 21:00
レンコンが余っていたので、参考にさせていただきました♪ 醤油麹とみりんの簡単味付けですが、とっても美味しいですね^m^
みーちゃん6914
蓮根のシャキシャキ食感、美味しいですよね♪醤油麹は、とても万能調味料なので家庭には欠かせないですね!(^^)!器も、シンプルで素敵です❤レポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする