茄子とピーマンと椎茸の、中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1片
- 椎茸
- 2個
- 豚肉
- 200g
- ☆味噌
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆料理酒
- 100cc
- ☆すりごま
- 大2
- ゴマ油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大2:水100cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り、縦半分に切って、斜め切りにします。生姜は、皮を剥き細切りにします。椎茸は、薄切りにします。ピーマンは、ヘタを切り種を取って細切りにします。
-
- 2
-
- ☆の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- ③に、①の野菜を入れて更に炒めます。
-
- 5
-
- ④に②の調味料を入れ3分煮込みます。
最後に、水溶き片栗粉を入れて全体にとろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に食べると美味しいです!(^^)!
きっかけ
本日は、家にある材料で中華メニューにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません