真子とろろ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真子 小約2cm(筒切り)
- 長芋 小約1cm(輪切り)
- 焼き海苔 約3×4cm
- スライスチーズ ↑より少し小さめ
- 醤油・めんつゆ 数滴
- 青海苔 少々
作り方
- 1 真子は切り口を上にして海苔に乗せ、スプーンで押し広げて醤油を数滴なじませる。
- 2 1の上に、すりおろしてめんつゆを数滴混ぜた長芋をスプーンで乗せる。
- 3 アルミ箔に乗せてフライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにする(付け合せの野菜も一緒に)
- 4 とろろの表面が固まったら、スライスチーズを乗せて、アルミ箔ごとお魚グリルに移して弱火で表面を焼き、最後に青のりを振って出来上がり♪
きっかけ
旬の真子お弁当アレンジ♪
おいしくなるコツ
真子餅トーストに似てますが、餅じゃなくてとろろを使っているので冷めてももちもち♪(←コツじゃないな?)
- レシピID:1490005045
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 真子とろろ焼き
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