おつまみに❤辛子明太子が入った、はさみ蓮根揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
母から福岡の辛子明太子をもらったので、今回はハサミ蓮根にして頂きました❤
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

蓮根
30㎝
大葉
6枚・4枚
鶏ミンチ
300g
辛子明太子
1/2個
片栗粉
小2・大2
サラダ油
適量
★酢
小1
★水
500ml
少々

作り方

  1. 1
    大葉6枚は、軸を切り丸めて縦に切ります。辛子明太子は、中身を取り出します。鶏ミンチに、大葉・辛子明太子・片栗粉小2を入れて混ぜ合わせます。今回は、半量分使いました。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて輪切りにします。
    ★マークの酢水につけて、15分程時間を置きます。
  3. 3
    まな板に蓮根をのせ、1枚に①の鶏ミンチをスプーンで載せ、もう1枚を重ねて蓮根で鶏ミンチを挟みます。
  4. 4
    ビニール袋に、片栗粉大2と③のはさみ蓮根を入れ全体に馴染ませます。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、1回目は140度で両面焼きます。一度取り出したら、2回目は180度に温度があがったら、もう一度両面こんがりと揚げます。網で油を落としたら塩をかけて完成です。
  6. 6
    お皿に、盛りつける時に4枚の大葉の軸だけ切って下に飾ると彩りも良くなりあっさり食べれます。お好みでどうぞ❤

おいしくなるコツ

はさみ蓮根は、2度揚げするとこんがりします。初めは140度、2回目は180度で温度を調節して下さい。 お酒のおつまみや、ご飯のおかず、お弁当にも嬉しい1品です(^u^)♪♪

きっかけ

蓮根と辛子明太子を頂いたので、今回は挟み蓮根にアレンジしました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
辛子明太子入りの、挟み蓮根

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 13:59
明太子と蓮根の組み合わせがとっても美味しかったです!
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
2014/02/01 10:20
レンコンの歯ごたえが良いですね! 明太子でしっかりと味が付いていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
蓮根のシャキシャキ食感やみつきになりますよね(^-^)♪辛子明太子の彩りも、綺麗ですね★ 盛りつけも丁寧で、とっても美味しそうです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする