菊花蕪の甘酢漬け レシピ・作り方

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マダムRyo
蕪のおいしい時期冷蔵庫で3~4日保存できるので重宝です。

材料(3~4人分)

3個
塩(塩水用)
小さじ2
200ml
鷹の爪輪切り
適量
柚子の皮
適量
漬け込み調味料
・・・
・砂糖
小さじ2
・塩
一つまみ
・酢
大さじ1,5
・柚子果汁
大さじ1
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    蕪の皮をむく
  2. 2
    まな板に割り箸をゴム輪で固定する

    菊花に包丁を入れる

    蕪を最後まで切り落とさないように薄く包丁を入れる

    向きを変えて同じように切る
  3. 3
    大きい蕪は1/4に切る

    切るときは包丁を切り込みの入っていない部分まで入れてから手でさくようにする

    参考
    小さい蕪の場合1/2または丸ごと、調味料に対する分量は6個
  4. 4
    塩水を作り3を15分間つけしんなりさせる

    水分を絞る
  5. 5
    漬け込み調味液

    柚子を半分に切り果汁を絞る

    ボールに柚子果汁と調味料を入れ混ぜる

    昆布を1/3に切り加える

    鷹の爪輪切りを加える

    4を漬け込む
  6. 6
    器の大きさに合わせて花が咲いたように盛り付ける

    鷹の爪輪切りと千切りにした柚子をのせる

おいしくなるコツ

・3時間ほどで食べられますが2~3日漬け込むと味がしみる

きっかけ

お弁当の酢の物やおせ節に作りました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
菊花蕪の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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