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干しエビとひじき入りの、ヘルシー和風ハンバーグ♪♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
ダイエットしている方に、とってもヘルシーなハンバーグです❤

材料(4人分)

鶏ミンチ
300g
干しエビ
大5
乾燥ひじき
大3
1個
塩麹
大2
片栗粉
大5
蓮根
5㎝程度
生姜のすりおろし
大1
ごま油
大1
豆腐
1丁
ゆずポン
適量
大根
7~8㎝
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作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥いてみじん切りにします。
    生姜はすりおろします。
    多めに作りましたが、今回は大匙1だけを使いました。
  2. 2
    大根は、下ろします。
  3. 3
    鶏ミンチに、①の蓮根と生姜のすりおろしと塩麹をジプロックに入れて、冷蔵庫に半日以上漬け込みます。
  4. 4
    ③をボウルに入れて、乾燥ひじきと干しエビと片栗粉と生卵と豆腐を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにごま油を引いたら、④をスプーンで成型したら、両面弱火で焼きます。蓋をして、両面2~3分弱火が目安です。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、ゆずぽんをかけたら完成です♪♪

おいしくなるコツ

③の工程で、時間が無い方は常温で1時間は漬け込んで下さい。 なるべくなら、半日以上漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しいです(●^o^●)

きっかけ

家にある材料で作りました。 忘年会のシーズンで、外食が多い日が続いていた為、ヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ひじきと干しエビの和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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