二十日大根の葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
農園で育ててる二十日大根の間引きをしました。
沢山あったのでふりかけを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

二十日大根の葉
25~30本分
シラス
60g
かつお節パック
1袋
ゴマ
大2
オリーブオイル(サラダ油)
大2
タカノツメ
3本
砂糖
大2
ミリン
大2
醤油
大3

作り方

  1. 1
    二十日大根の葉っぱを洗って水けを切り、1㎝位に切ります。
    フライパンに油と刻んだタカノツメを入れ、刻んだ葉っぱを入れて炒めます。
  2. 2
    5分位炒めたら量も減って、綺麗な緑色になりました。
  3. 3
    ②にシラス・かつお節を加え5分ほど炒めます。
  4. 4
    ③に砂糖・ミリン・醤油を入れて炒めます。
  5. 5
    最後にゴマを入れて水分が無くなるまで(焦がさないように)炒めます。

きっかけ

畑の二十日大根の間引きをしたら、葉っぱが沢山あったのでふりかけにしてみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しらす
料理名
二十日大根の葉っぱでふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 10:07
家庭菜園で採れた葉を使いました。沢山作って、ご飯にかけたり、チャーハンにしたりして食べました。美味しかったです。
ranita
2020/12/22 08:45
大根をいただき、美味しそうな葉っぱが付いていたので、こちらを作ってみました。しらすもちょうどあったのでとても美味しくできました。 ご飯がすすみ過ぎちゃいます。
ゆずM
レポート有難うございます♪ また作ってくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする