材料(5~6人分)
- 二十日大根の葉
- 25~30本分
- シラス
- 60g
- かつお節パック
- 1袋
- ゴマ
- 大2
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大2
- タカノツメ
- 3本
- 砂糖
- 大2
- ミリン
- 大2
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 二十日大根の葉っぱを洗って水けを切り、1㎝位に切ります。
フライパンに油と刻んだタカノツメを入れ、刻んだ葉っぱを入れて炒めます。
-
- 2
-
- 5分位炒めたら量も減って、綺麗な緑色になりました。
-
- 3
-
- ②にシラス・かつお節を加え5分ほど炒めます。
-
- 4
-
- ③に砂糖・ミリン・醤油を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 最後にゴマを入れて水分が無くなるまで(焦がさないように)炒めます。
きっかけ
畑の二十日大根の間引きをしたら、葉っぱが沢山あったのでふりかけにしてみました。
沢山あったのでふりかけを作ってみました。