簡単にレストラン味 ☆ 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグのたね
- ・あいびき肉
- 400g
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・パン粉
- 大さじ5
- ・酒
- 大さじ1.5
- ・卵
- 1個
- ・塩
- 少々
- 干しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 調味用
- ・だし
- 2.5カップ
- ・酒
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、干しいたけを水で戻しておき、うす切りにする。ハンバーグのたねの玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ハンバーグのたねを作る。パン粉に酒を振り混ぜ生パン粉状にし、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 4等分にして手のひらで軽くキャッチボールをして円形に形をととのえ、フライパンに油を熱して両面こんがりと狐色に焼く。
-
- 4
- 調味用のだし、酒、しょう油、みりんをフライパンに加え煮たたせる。アクが出たら取る。煮立ったら干しいたけ、玉ねぎを加えて5-6分煮る。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ出来上がり
きっかけ
お店で食べた煮込みハンバーグが美味しくて再現してみたくて。