アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にレストラン味 ☆ 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
ふんわりジューシー、家庭でお店の味。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ハンバーグのたね
・あいびき肉
400g
・玉ねぎ
1個
・パン粉
大さじ5
・酒
大さじ1.5
・卵
1個
・塩
少々
干しいたけ
2枚
玉ねぎ
1個
調味用
・だし
2.5カップ
・酒
大さじ4
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、干しいたけを水で戻しておき、うす切りにする。ハンバーグのたねの玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ハンバーグのたねを作る。パン粉に酒を振り混ぜ生パン粉状にし、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    4等分にして手のひらで軽くキャッチボールをして円形に形をととのえ、フライパンに油を熱して両面こんがりと狐色に焼く。
  4. 4
    調味用のだし、酒、しょう油、みりんをフライパンに加え煮たたせる。アクが出たら取る。煮立ったら干しいたけ、玉ねぎを加えて5-6分煮る。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ出来上がり

きっかけ

お店で食べた煮込みハンバーグが美味しくて再現してみたくて。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
和風ハンバーグ ひき肉料理 煮込みハンバーグ 簡単
料理名
和風煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/23 20:00
美味しかったです。ありがとうございます。
薔薇ちゅん
2022/08/16 23:39
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする