ちゃんと作れる和食 ★ あじのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あじ(切り身)
- 2ー3枚
- しょうが
- 20g
- 昆布
- 5cm長さを1枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに昆布、酒、水を入れ煮立ったらアジを入れ、一煮立ちさせる。
-
- 2
- アジのまわりが白っぽくなったら、千切りにしたしょうがを入れる。再度煮立ったら、弱めの中火にしてアクを取る。砂糖をいれ、落し蓋をして6~7分煮る。
-
- 3
- みそを煮汁少々でときのばして加える。ときどき煮汁をスプーンですくってかけ、6-7分煮て出来上がり。
きっかけ
さばが定番かと思ったのですが、身がしっかりしたアジでも美味しいかと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません