ちゃんと作れる和食 ★ あじのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
みその風味がとても良くてごはんがすすみます!

材料(2~3人分)

あじ(切り身)
2ー3枚
しょうが
20g
昆布
5cm長さを1枚
大さじ2
3/4カップ
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに昆布、酒、水を入れ煮立ったらアジを入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    アジのまわりが白っぽくなったら、千切りにしたしょうがを入れる。再度煮立ったら、弱めの中火にしてアクを取る。砂糖をいれ、落し蓋をして6~7分煮る。
  3. 3
    みそを煮汁少々でときのばして加える。ときどき煮汁をスプーンですくってかけ、6-7分煮て出来上がり。

きっかけ

さばが定番かと思ったのですが、身がしっかりしたアジでも美味しいかと思い。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
煮魚 アジ みそ煮 魚料理
料理名
あじのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする