残り物の野菜で、皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
買い出しの前に、冷蔵庫の野菜を全て使い切りました♪家にある残り物の野菜で簡単に作れますよ❤
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

豚肉
200g
生姜
1片
人参
1本
じゃが芋
1個
キャベツ
3枚
ピーマン
3個
ごま油
大1・大1
★鶏ガラスープの素
大1
★塩麹
小1
★料理酒
大1
水溶き片栗粉
適量
100cc
長崎の皿うどん(市販)麺
140g(2人前)

作り方

  1. 1
    人参は、半月切りにする。じゃが芋は、角切りにします。生姜は、細切りに。ピーマンは、乱切りにします。キャベツは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めたら、①の野菜を硬い順番から炒めます。
  3. 3
    鍋に水を入れ野菜が煮立ったら、★の調味料を入れて味付けをします。水溶き片栗粉を入れて、とろみが出たら、最後にごま油を回し入れます。
  4. 4
    皿うどんの麺をお皿に入れます。③の具材を上に盛りつけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫の掃除の為に家にある野菜を使いましたが、ご家庭にある野菜を利用して下さいね♪ 水溶き片栗粉の分量は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
皿うどん
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/13 11:43
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
2014/07/16 20:14
小松菜を早く使いきりたくて、他の野菜と一緒に作りました。皿うどん大好きです^-^☆とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
こんばんわ☆小松菜は、栄養価も高いので沢山食べるといいですよね☆とっても美味しそうです!(^^)!皿うどんの食感、やみつきになりますよね♪レポ、有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする