材料(4~6人分)
- さつまいも
- 1本
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1~2杯
作り方
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- 1
- さつまいもは、タワシなどでよく洗います。
皮のまま輪切りし、更に棒状にカット、水にさらします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かします。
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- 3
- 2に、よく水を切った1を入れ、フライパンの蓋をして、蒸し焼きします。
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- 4
- 途中で上下を返し、さつまいもが黄色く変わり、良い香りがするまで弱火~中火で蒸し焼きします。
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- 5
- さつまいもに火が通り、柔らかくなったら、塩とゴマを満遍なく振り、完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは、竹串がスッと入る位まで蒸し焼きします。
塩はお好みで加減して下さい。
きっかけ
さつまいもをお手軽に食べたかったので。
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