さつまいものバター蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
さつまいもの甘味が味わえます。

材料(4~6人分)

さつまいも
1本
バター
20g
少々
ゴマ
大さじ1~2杯

作り方

  1. 1
    さつまいもは、タワシなどでよく洗います。
    皮のまま輪切りし、更に棒状にカット、水にさらします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、弱火で溶かします。
  3. 3
    2に、よく水を切った1を入れ、フライパンの蓋をして、蒸し焼きします。
  4. 4
    途中で上下を返し、さつまいもが黄色く変わり、良い香りがするまで弱火~中火で蒸し焼きします。
  5. 5
    さつまいもに火が通り、柔らかくなったら、塩とゴマを満遍なく振り、完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは、竹串がスッと入る位まで蒸し焼きします。 塩はお好みで加減して下さい。

きっかけ

さつまいもをお手軽に食べたかったので。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
バター焼き 簡単 お手軽 おやつ
料理名
さつまいものバター蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする