さつまいものバター蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 塩 少々
- ゴマ 大さじ1~2杯
作り方
-
1
さつまいもは、タワシなどでよく洗います。
皮のまま輪切りし、更に棒状にカット、水にさらします。 - 2 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かします。
- 3 2に、よく水を切った1を入れ、フライパンの蓋をして、蒸し焼きします。
- 4 途中で上下を返し、さつまいもが黄色く変わり、良い香りがするまで弱火~中火で蒸し焼きします。
- 5 さつまいもに火が通り、柔らかくなったら、塩とゴマを満遍なく振り、完成。
きっかけ
さつまいもをお手軽に食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、竹串がスッと入る位まで蒸し焼きします。 塩はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1490004717
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものバター蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません