簡単!旨い!☆漬けマグロのとろろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 300g
- 長芋
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 醤油とみりんを一煮立ちして冷ます。
※あまり長時間煮たてると醤油の風味が飛んでしまいます!
-
- 2
- マグロを短冊切りにして、冷ました醤油とみりんに漬けて冷蔵庫で1時間程ねかせる。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、漬けマグロをのせて、すりおろした長芋、刻みネギ、刻みのりをかければ出来上がり!
※お好みでわさびを添えて下さい!
おいしくなるコツ
特にありません!
きっかけ
主人の大好物なのでよく作ります!