簡単!!モチモチ【もち米えび焼売】 レシピ・作り方

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cocoa&nana
焼売の皮の代わりにもち米で簡単に焼売が出来ちゃいます♪包む手間が省けて簡単
豚ひき肉の焼売の中にエビを加えてみました!!

材料(4人分)

もち米
1合
豚ひき肉
300g
むきえび
7尾~
玉ねぎ
1/2
☆卵
1個
☆酒
大2
☆片栗粉
大1
☆にんにく(チューブ)
1㎝
☆生姜(チューブ)
2㎝
☆塩 コショウ
少々
☆ごま油
小1~
☆醤油
小1~

作り方

  1. 1
    えびは大きめのみじん切り。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    もち米は水に1時間位浸しておく。
  2. 2
    もち米以外の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよく練る。
    お好みの大きさに丸める。
  3. 3
    もち米は水切りし、②転がしながらつける。
  4. 4
    蒸し器に水をはり、沸騰させます。
    クッキングシートを敷き焼売を並べ、布巾をかぶせて蓋をします。
    強火で15分位蒸したら完成☆
  5. 5
    お好みでポン酢 酢醤油 からしで頂いて下さい。

おいしくなるコツ

海老を入れくてもOK!! レンコンを入れるとモチモチした食感になりますよ♪

きっかけ

焼売が食べたいとリクエストがあったので・・

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
もち米 焼売 簡単 もち米焼売
料理名
我が家の【エビ入り焼売】

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