さんま さっぱり味の和風マリネ レシピ・作り方

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マダムRyo
さんまを多めの油で焼いて味はレモン果汁と醤油がベースのさっぱり味(#^.^#)

材料(4~5人分)

さんま
3匹
大根(頭)
1/10
レモン果汁
1/2個分
生姜のしぼり汁
小さじ1/2
鷹の爪輪切り
適量
調味料
・・・
・砂糖
小さじ1
・塩
一つまみ
・醤油
大さじ1
胡麻油 太香
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
細ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根をおろし金でおろし、ざるにあげて水を切っておく

    小さめのボールに大根おろし、レモン果汁、しょうがのしぼり汁、鷹の爪輪切り、調味料を入れ混ぜておく
  2. 2
    さんまを3枚に開き、それぞれを半分に切ってキッチンペーパーの上にのせておく
  3. 3
    フライパンにサラダオイルと胡麻油を入れ1のさんまの皮目から焼く

    ひっくりかえして身のほうも焼く
  4. 4
    2の焼けたさんまをキッチンペーパーの上に取り出す

    器に盛り1の調味液をまわしかけ、細ねぎの切ったものをのせる

    レモン(分量外)を飾る

おいしくなるコツ

・さんまをフライパンで焼くときに浸るくらいの油で焼きます。焼くと揚げるの中間の感じです。 ・細ねぎははさみで切りながら盛り付けると便利です。 ・さんまが熱いうちに調味液を掛けると味がしみ込みます。

きっかけ

・子供も食べやすいようにさんまを三枚におろしくさっぱりした味付けにしてみました。(鷹の爪は少な目に)

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま さっぱり味の和風マリネ

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