ご飯が進む♪胡瓜の醤油麹漬(梅肉和風味❤)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
ご飯のおかずにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

胡瓜
2本
醤油麹
小1
鶏ガラスープの素
小1
鰹節
1袋(3g)
白ゴマ
小1
黒ゴマ
小1
梅干
中1個
ごま油
小1
ジプロック(小)
1袋

作り方

  1. 1
    胡瓜はヘタを取り、乱切りにします。

    梅干は、種を取りみじん切りにします。
  2. 2
    全ての材料を、ジプロックに入れて、冷蔵庫で10分以上寝かせたら完成です♪

    ご飯のおかずにどうぞ♪

おいしくなるコツ

割と濃いめの味付けなので、ご飯にぴったりです♪ お弁当のおかずにも、どうぞ♪

きっかけ

広島の直売所で、まだまだ夏野菜がとっても安かったので、沢山購入しました。 胡瓜を醤油麹につけて、梅肉で簡単に作りました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の醤油麹漬

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/09 20:55
胡麻、かつお節、梅と色々な味がして、 キュウリのシャキシャキ感でとても美味しく頂きました。ごちそうさま
dekotan1
胡瓜のポリポリ、シャキシャキした食感やみつきになりますね(●^o^●) 簡単で美味しいので良く作ります♪♪ 嬉しいコメント、有難うございます❤
2013/10/19 20:35
2種類の胡麻のハーモニーと、おかかと梅の風味にすっかり魅了されました~♪♪ たかがきゅうり・・されどきゅうりですよね。 美味しかったです^^*
はなまる子♪
最近仕事が忙しいので、簡単で美味しいものをチョイスしながら、料理楽しんでいます♪胡瓜は、ボリボリと食感も良く美味しいです❤嬉しいレポ、有難うございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする