ショートパスタ フリッジのエビソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ショトーパスタ(フリッジ) 100g
- 塩(パスタを茹でる時) 小さじ1
- 生クリーム(缶詰でもOK 80ml
- 有頭えび 6匹
- バター(えび頭炒め用) 20g
- お湯 200ml
- 白ワイン 大さじ2
- 玉ねぎ 中1個
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
- トマトソース 大さじ3
- 調味料 ・・・
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- チャイブ(ハーブ西洋ねぎ) 適量
作り方
-
1
えびの背わたを取る
殻と頭を取る
フライパンにバターを入れ殻と頭を入れつぶしながら炒め白ワインとお湯を入れ15分程度煮る
ボールで受けたざるにあげスープを取る - 2 1のスープにトマトソースと調味料を入れ混ぜておく
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
えびを入れ炒めたら胡椒を入れ2の調味スープを入れ煮て、最後に生クリームを入れる -
4
塩を入れパスタを茹でる
パスタが茹であがったら3を合わせ器に盛る
チャイブをのせる - 5 今回使ったトマトソース
きっかけ
天使のえびを使っていますが、有頭えびなので頭や殻で良い味が出るので有効利用です。
おいしくなるコツ
・えびの頭から十分旨みを出す
- レシピID:1490004460
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
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