ソフリット-1 旨みの素 イタリアンのベースに レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
まな板の裏表を水にぬらす
皮を取り半分に切った玉ねぎの側面に細かく切り目を入れる - 2 横からも2~3か所ナイフを入れる
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3
みじん切りにしていく
切りきれない端も細かく切る - 4 セロリの厚いところは幅を薄く2~3枚に切り縦に細く切ってからみじん切りにする
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5
フライパンを中火にしてオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒めていく
温度が全体にいきわたったら中火~弱火にして10分炒める -
6
オリーブオイル(分量外)を少し入れ、セロリを加え10分炒める
途中ふちについた焦げた玉ねぎなどはキッチンペーパーをぬらして取り除く
やけどしないように気を付けてね -
7
水分が飛びうすい飴色になり最初の分量の半分程度になったら出来上がり
参考
あめ色になるまで50分炒めるとさらに甘くなり、色の濃い料理やカレー料理に使えます。分量は1/5以下になる - 8 オリーブオイルに漬け込むと冷蔵庫で1週間日持ちします、それ以上は小分けにして冷凍で3週間保存ができま
きっかけ
玉ねぎをどのくらいの時間炒めたら旨みが出るか、お料理を本格的な味に近づけ、かつ短時間で調理できるかやってみました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは分量が多いと作りやすい ・焦げないようにフライパンをゆすったりしながら炒める ・玉ねぎをつぶさないようにしながら炒める
- レシピID:1490004392
- 公開日:2013/09/30
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