カニのプチシュー オードブル レシピ・作り方

カニのプチシュー オードブル
マダムRyo
マダムRyo
手で持って食べられるオードブル

材料(6人分)

作り方

  1. 1 シューの皮の作り方

    小鍋にオリーブオイル、水、塩を入れ沸騰させる

    火から鍋をおろし、ふるった薄力粉を一気に入れひとまとまりにする
  2. 2 再び火にかけ、1分ほど木ベラで練る

    火からおろしほぐした卵液を少しずつ入れ、手早く、強めに混ぜ合わせる

    すくって3秒ほどで落ちる固さにする。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷く

    2を絞り袋に入れ、12等分に絞り出す
    ・口金1cm

    絞り出したあとのとんがりがあれば手に水をつけて軽く抑える

    霧をふく
  4. 4 200℃に余熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く

    5分そのままで乾燥焼きする

    シュー皮を網の上に取り出し、冷めたら横半分に切る。
  5. 5 フィリング

    胡瓜は薄切りにし塩を振って水が出たら絞っておく

    カニの身をほぐし胡瓜と混ぜ合わせる

    胡椒を入れマヨネーズと合える
  6. 6 シューの皮に5を詰める

きっかけ

・シュークリームのバターベースの生地が残ったのでにカニサラダを入れてみました。それはそれでおいしいのですが、オードブルなのでオリーブオイルベースで作ってみました。次のお料理への序曲らしくなりました。

おいしくなるコツ

・シューの中に詰めるフィリングの胡瓜の水分を絞る ・シュー皮に詰めてから時間をおくとシューの皮が湿ってくるので、出す前に詰める ・卵の大きさや火加減でシューの生地の固さが違ってくるので入れる卵の量を調整する

  • レシピID:1490004311
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
かに
料理名
カニのプチシュー オードブル
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