カニのプチシュー オードブル レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
シューの皮の作り方
小鍋にオリーブオイル、水、塩を入れ沸騰させる
火から鍋をおろし、ふるった薄力粉を一気に入れひとまとまりにする -
2
再び火にかけ、1分ほど木ベラで練る
火からおろしほぐした卵液を少しずつ入れ、手早く、強めに混ぜ合わせる
すくって3秒ほどで落ちる固さにする。 -
3
天板にオーブンシートを敷く
2を絞り袋に入れ、12等分に絞り出す
・口金1cm
絞り出したあとのとんがりがあれば手に水をつけて軽く抑える
霧をふく -
4
200℃に余熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く
5分そのままで乾燥焼きする
シュー皮を網の上に取り出し、冷めたら横半分に切る。 -
5
フィリング
胡瓜は薄切りにし塩を振って水が出たら絞っておく
カニの身をほぐし胡瓜と混ぜ合わせる
胡椒を入れマヨネーズと合える - 6 シューの皮に5を詰める
きっかけ
・シュークリームのバターベースの生地が残ったのでにカニサラダを入れてみました。それはそれでおいしいのですが、オードブルなのでオリーブオイルベースで作ってみました。次のお料理への序曲らしくなりました。
おいしくなるコツ
・シューの中に詰めるフィリングの胡瓜の水分を絞る ・シュー皮に詰めてから時間をおくとシューの皮が湿ってくるので、出す前に詰める ・卵の大きさや火加減でシューの生地の固さが違ってくるので入れる卵の量を調整する
- レシピID:1490004311
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニのプチシュー オードブル
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